こんにちは。
最近はおうちでパンを焼くのにハマっています。
ホームベーカリーがなくても
周りでパンを焼いてるのを聞くたびに
やってみたいと思っていました。
聞くと、だいたいホームベーカリーを買ったよって話が多かったのですが、
調べてみると、
意外とホームベーカリーがなくても
簡単に作れるレシピがたくさんありました✨
しかも短時間でつくれる
しかも作業時間たったの5分!みたいなレシピもありました✨
ほんとに、ほぼ混ぜるだけでできてしまいます。
そんなに頑張ってこねなくてもできるらしいのです!
発酵させたり、休ませたり、オーブンを余熱したりといったことは必要なので、
それなりに時間はかかるのですが、
つきっきりではないので、
慣れてきたら簡単だなと思うようになりました。
短時間での発酵について
パンをつくるのには、
ドライイーストを使って発酵させるのですが、
暖かい環境とお砂糖が必要です。
レシピには、湯煎したり、レンジで数十秒加熱したり、オーブンの発酵機能を使ったりと
色んな工夫がみられました。
私が今1番短時間でできたなと思う方法は、
イーストをお湯で溶かし、
まとめた生地をレンジで数十秒暖めて、
オーブンの発酵機能を使うと、10分くらいで生地がふくらみ、
発酵が完了したような感じになりましたよ✨
ほんとに全部で30分くらいでもパンが焼けるようになりました♪
材料
水 90ml
砂糖 15g
強力粉 150g
塩 3g
ドライイースト 3g
オリーブオイル15g
作り方
1、水と砂糖を混ぜて、600Wで20秒
2、ドライイーストを加えて混ぜる
3、強力粉を半量いれて混ぜる
4、オリーブオイルと塩と残りの強力粉をいれてまとまるまでこねる
5、耳たぶくらいの固さまでこねるといい
6、レンジでまた20秒加熱
7、生地を4つに分けて、まるめて並べ、発酵機能で40℃にして、10分発酵させる
8、180℃の余熱したオーブンで12分焼く
出来上がり✨