おいしいものが食べたい - Family trip planning

家族旅行を充実させたい!皆さんアドバイス下さい。

ホームベーカリーがなくても大丈夫!気軽な手作りパン作り

こんにちは。

最近はおうちでパンを焼くのにハマっています。

 

 

ホームベーカリーがなくても

周りでパンを焼いてるのを聞くたびに

やってみたいと思っていました。

聞くと、だいたいホームベーカリーを買ったよって話が多かったのですが、

調べてみると、

意外とホームベーカリーがなくても

簡単に作れるレシピがたくさんありました✨

 

しかも短時間でつくれる

しかも作業時間たったの5分!みたいなレシピもありました✨

 

ほんとに、ほぼ混ぜるだけでできてしまいます。

そんなに頑張ってこねなくてもできるらしいのです!

 

発酵させたり、休ませたり、オーブンを余熱したりといったことは必要なので、

それなりに時間はかかるのですが、

つきっきりではないので、

慣れてきたら簡単だなと思うようになりました。

 

短時間での発酵について

パンをつくるのには、

ドライイーストを使って発酵させるのですが、

暖かい環境とお砂糖が必要です。

レシピには、湯煎したり、レンジで数十秒加熱したり、オーブンの発酵機能を使ったりと

色んな工夫がみられました。

 

私が今1番短時間でできたなと思う方法は、

イーストをお湯で溶かし、

まとめた生地をレンジで数十秒暖めて、

オーブンの発酵機能を使うと、10分くらいで生地がふくらみ、

発酵が完了したような感じになりましたよ✨

 

ほんとに全部で30分くらいでもパンが焼けるようになりました♪

 

 

材料

水  90ml

砂糖  15g

強力粉 150g

塩 3g

ドライイースト 3g

オリーブオイル15g

 

作り方

1、水と砂糖を混ぜて、600Wで20秒

2、ドライイーストを加えて混ぜる 

3、強力粉を半量いれて混ぜる

4、オリーブオイルと塩と残りの強力粉をいれてまとまるまでこねる

5、耳たぶくらいの固さまでこねるといい

6、レンジでまた20秒加熱

7、生地を4つに分けて、まるめて並べ、発酵機能で40℃にして、10分発酵させる

8、180℃の余熱したオーブンで12分焼く

 

出来上がり✨