北海道の"春よ恋"という強力粉を使って、手作りピザを作りました♪
輸入小麦は色々と悪い噂を聞くので、
国産小麦を使うと安心感が違います✨
とは言え、
生地から作るなんてめんどくさそう、、、
と思った方もいるのではないでしょうか?
それが
けっこう適当にやっても大丈夫なんです(笑)
私は、YouTubeの"はるあん"ちゃんの
動画を参考に生地のところだけ真似て、
具材は冷蔵庫にあるもので適当に作りました♪
とはいえ、適当に作ればそれなりの味なので、
改善点はありますが(笑)
生地はそれほど頑張ってこねなくても発酵をしっかりすれば美味しくなると信じてやっていました。
材料
強力粉 130g
薄力粉 20g
塩 3g
ドライイースト 2g
水 100ml
作り方
1、材料を全部混ぜる
※ドライイーストはぬるま湯を使うと発酵が進みやすいです
※捏ねるのは体重をかけて、えい!えい!とそれなりに捏ねましょう。けど、そんなに頑張らなくても、きっと大丈夫です!
2、発酵させる
※常温でもオッケー
※オーブンに発酵機能があるなら使いましょう
私は今回は、あんまり、時間がなくて、急いでたので、35℃で30分発酵させてみましたが、
本当はもうちょいやりたかったです。
でも、それなりに美味しいパンになりました♪
3、オーブンを余熱しながら、好きな具材をのせる
オーブンは最高温度に余熱!
うちは300℃にしてみました。
オススメはトマトソース。
ケチャップでもオッケー👌
にんにくチューブを混ぜるとより美味しい✨
今回うちは、残り物のごぼうサラダや、ソーセージを切ってのせました。
ピザと言えば、チーズですが、
これしかなくて、
こんな感じでのせました。
4、余熱した高めの温度のオーブンで10分以内で焼く!
300℃で8分焼きました。
ちょっと、焦げ色のチーズになってしまい。
もっとチーズを乗せるべきだったと反省。
美味しく頂きました♪
次は、ベーコンや生のバジルとトマトがほしいです✨